Agriculture Biologique

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Une agriculture biologique diversifiée en Deux-Sèvres

 354 exploitations agricoles des Deux-Sèvres sont engagées en agriculture biologique, sur  ^près de 19 000 ha (Certifiés et conversion) soit 4,2 % de la SAU départementale.

On compte aussi dans le département 93 transformateurs et 24 distributeurs

Les productions biologiques y sont très diversifiées :

  • Une forte prédominance des élevages : bovins allaitants avec 2251 vaches allaitantes
  • volailles de chair (2ème région française en production de volailles de chair bio, avec 90% de la production en Deux-Sèvres)
  • caprins (60% du cheptel régional) 
  • bovins laitiers (56% du cheptel régional)
  • ovins (45% du cheptel régional).
  • Les grandes cultures biologiques sont représentées sur plus de 4000 hectares
  • Maraîchage diversifié, légumes de plein champ et arboriculture (fruits à pépin) sont également présents.

Un grand nombre d'opérateurs économiques valorisant ces productions biologiques se situe en Deux-sèvres ou en Pays-de-Loire, à proximité.

Les producteurs bio sont regroupés au sein de l'association Agrobio Deux-Sèvres, fédérée au niveau régional (par Agrobio  Nouvelle-Aquitaine) et national (par la FNAB).

Le trimestriel des techniques de l'AB en Nouvelle-Aquitaine.

Cette revue est le fruit du partenariat entre les Chambres d’Agriculture et la Fédération Régionale de l'Agriculture Biologique, dans le cadre du programme régional « PACTE BIO », soutenu par la Région, l’Etat et l’Europe.

Au sommaire du deuxième numéro :

  • Dossier spécial Viticulture : fermentation alcoolique des vins bio, la fermentation indigène et la vinification sans SO2
  • Rubrique Elevage Herbivore : améliorer la finition des femelles allaitantes
  • Rubrique Grandes Cultures : Guidage par satellite, un atout pour la conduite des cultures en bio
  • Rubrique Arboriculture : la fertilisation organique en verger bio
  • Rubrique Elevage monogastrique : bien aménager les parcours à volailles pour les valoriser
  • Rubrique maraîchage : bien cultiver sur planches permanentes
  • Rubrique Recherche et Expérimentation : lutte contre les chenilles foreuses en prune d'Ente AB
  • Comprendre le consommateur bio
  • Actualités technique : cahiers techniques en Polyculture-Elevage et Maraîchage et Légumes, les coûts de production pour gérer son exploitation en AB, fiches agréage et calibrage pour la restauration collective, synthèse des expérimentations Grandes Cultures
  • Agenda


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